Es gibt Todesursachen, die selbst Miss Marple* nicht eruieren würde.
Reiswaffel-Staublunge zum Beispiel.
Daran werde ich vermutlich sterben, wenn das so weitergeht.
Sehr viel anderes kann ich zur Zeit gar nicht mehr essen.
Durch meine Mastzellerkrankung reagiere ich nämlich hochgradig auf so gut wie alles, das man oral zu sich nehmen kann. Vor allem Histamin.
Das bemerke und reduziere ich zwar schon seit Jahren, aber wenn man bereits vor fünf verschiedenen Fachärzten saß, die alle etwas von “Ach, das sollte man nicht überbewerten. Wir schauen erst mal dies und jenes.. ” murmeln, hält man sich für etwas psycho.
Jetzt, wo ich weiß, daß ich hochgradig recht hatte und die Fachärzte hochgradig unrecht, bin ich natürlich streng im histaminvermeiden.
Jeder kleine Fehler kann mich mindestens eine ganze Nacht und einen Tag mit in den Wahnsinn treibendem Herzhämmern, Schlaflosigkeit, Bauchschmerzen, Migräne, Schwindel und dem kompletten Erkältungssyndromprogramm kosten.
Da überlegt man sich gut, ob man auuuusnahmsweise doch mal etwas Schokolade mümmelt, weil die Welt doch gerade so doof ist.
Danach ist sie nämlich noch viel doofer, auch wenn man es sich in dem Moment schlecht vorstellen kann, daß das geht.
Schließlich fühle ich mich bereits seit einem Jahr so, als würde ich morgen mit grippalem Infekt im Bett liegen.
Beine schwer, Arme schwer, alles zitterig, Kopf beduselt.
Man will einfach nix, jeder Handschlag ist zu viel.
So geht das jeden einzelnen Tag.
Nur hier und da mal eine lichte Stunde oder zwei.
Die nutze ich für Arztbesuche und Schmerzbehandlungen.
Dann ist der Tag auch durch.
Zurück zum Essen.
Oder Nichtessen.
Wenn man als Vegetarierin histaminfrei, laktosefrei, hefefrei, glutenfrei, würzfrei, zusatzstoffrei, tierisches-eiweiß-frei essen muß, dann wird es ausgesprochen möhren- und brokkolilastig.
Aktuell muß ich folgende “Kleinigkeiten” meiden:
- alles mit irgendwelchen Zusatzstoffen wie Konservierungsmitteln, Farbstoffen etc. [Kein Problem, ich ernähre mich seit rund 15 Jahren fast ohnehin nur noch von frischem Gemüse und Getreide.]
- Fertiggerichte, Dosenfutter, Zeug im Glas [Würde ich eh nicht anrühren.. 😉 ]
- alles, was irgendwie gereift ist, z.B fast sämtliche Käsesorten [ein Scheibchen junger Käse am Abend klappt glücklicherweise ;-)], Sauerkraut, eingelegte Gürkchen, den leckeren Schweden-Sill [Wollte ich früher für sterben, wird jetzt wahr.. ]
- viele Fleischsorten [kein Problem als 99%-Vegetarierin]
- Erbsen, fast alle Bohnen, Linsen, Kohlrabi, Lauch, Maiskörner, Rosenkohl/Kohlsprossen, Zwiebeln, Spinat, Sauerkraut, Avocado, Auberginen
- Tomaten [Tschökes, liebe italienischen und indischen Gerichte.. Es war schön mit Euch!]
- jeder Fisch, der nicht fangfrisch auf den Tisch kommt [Ich müßte also mit der vorgeglühten Bratpfanne in der Hand die Angler am Rhein überfallen]
- Meeresfrüchte [s.o.]
- sämtliche Sojaprodukte dieser Erde [Und sie waren so ein toller Ersatz!]
- fast alles, das Essen üblicherweise irgendeinen Geschmack verleiht: Saucen mit Tomatenmark, Suppenpulver, Senf, Wasabi, Tabasco, Chili, Essig, Muskat, Kapern, Ketchup, Curry, rotes Pesto
- aufgewärmtes Essen (denn selbst Histaminfreies bekommt Histamin durchs Wiederaufwärmen)
- Milch, Joghurt (heul), Quark, Pudding (oberheul) etc. [enthalten Laktose]
- laktosefreie Produkte [enthalten Histamin]
- weder diese geliebten Früchte, noch Säfte oder Marmelade davon: Orange, Ananas, Banane, Erdbeere, Grapefruit, Himbeere, Kiwi, Papaya, Zitrone/ Zitronensaft, Birne, getrocknete Feigen, Mango, Pflaumen [für einen Früchtefreak ganz, ganz, ganz schwer!!]
- nichts mit Walnuß, Erdnuß, Cashewkernen, Haselnuß, Sonnenblumenkernen, Pistanzien oder Mohn [Adios, Mohnstriezel, Du holdes Geschöpf, das so hingebungsvoll an meinem Gaumen klebte..]
- jedwede Variante von Alkohol [1 Schluck = 20h Gesichtsnervenschmerzen. Und das ohne den netten Schwips davor.]
- keine Brot mit Hefe oder Sauerteig, Roggenmehl, Weizenmehl, Buchweizen [Und das passiert einer Frau, die in Stockholm 11€ für einen Laib Roggensauerteigbrot ausgibt, weil papp- und zuckerfreies, dichtes, schmackhaftes Brot für sie das Höchste der kulinarischen Genüsse ist!]
- Ja, man kann es noch toppen: nichts mit Schokolade. Nüscht..
[Auch schon mal nachts von Brownies geträumt? 😉 ABER: weiße Schokolade mit Reismilch. Das ist zwar keine Schokolade, sondern nur mit Zucker gesättigtes Fett, aber was solls. Die Not treibt’s rein.
Jetzt sollte man meinen, daß ich langsam, aber sicher vom Fleisch falle und zur Belohnung für die unfreiwillige Askese Kate Moss Konkurrenz mache.
Nö.
Seitdem ich weiße “Schokolade” entdeckt habe und selbstproduzierte glutenfreie Kekse, neutralisiert sich der Effekt.
Falls jemandem aber nach Lektüre dieser Liste spontan ein schmackhaftes Rezept aus den Restbeständen der Nahrungswelt einfällt, das nicht aus gesalzener Butter auf glutenfreiem Pappbrot besteht, erfolgt umgehend ein Heiratsantrag.
Auf Knien!
[Für die Damen würde ich mir natürlich etwas anderes überlegen.. 😉 ]
Und bis dahin mümmele ich weiter meine Möhren-Brokkoli-Zucchini-Hirse-Kombi und teste aus, ob ich meinem System nicht doch die ein oder andere Lieblingsfrucht in homöopathischer Dosierung unterjubeln kann.
__________
* Liebe jüngere Leser: Miss Marple war sozusagen die Vorläuferin von CSI